С момента замыкания фронтового контакта реле И создаются три цепи в дешифраторе:
Первая цепь – цепь заряда конденсатора С1: П фронтовой контакт реле И, тыловые контакты реле 1А, Ж1, ПТР, ограничительный резистор R04 , диод VD1, тыловые контакты реле 1,1А, резистор R01, конденсатор С1. Эта цепь существует до момента срабатывания счетчика 1 (замедление на срабатывание счетчика 1 выбрано таким образом, чтобы конденсатор С1 за это время успел зарядиться);
Вторая цепь – цепь возбуждения счетчика 1: П фронтовой контакт реле И, тыловой контакт счетчика 1А, обмотка реле 1, М. Счетчик 1, возбуждаясь, блокируется через свой контакт и держит якорь притянутым на все время приема импульса;
Третья цепь – цепь возбуждения реле ВР через тыловой контакт реле ПТР. С момента возбуждения реле 1 размыкается цепь заряда конденсатора С1 и начинается его разряд через фронтовой контакт счетчика 1 на реле Ж и конденсатор С2.
В цепи заряда конденсатора С1 установлен резистор R04, ограничивающий ток заряда конденсатора С1 при отпущенном якоре реле Ж, исключая возможность срабатывания реле Ж от случайного срабатывания импульсного реле от импульса помехи. Поэтому реле Ж срабатывает от второго или третьего кодового цикла. Одновременно заряжается конденсатор С2, обеспечивая питание реле Ж в большом интервале кодового цикла. Реле-счетчики 1, 1А имеют замедление на отпускание, достаточное для удержания якоря в малых интервалах между импульсами кода 0,12 с, но недостаточное для удержания в длинном интервале между кодовыми циклами (0,57 – 0,79 с).
Так при приеме кодового сигнала КЖ сразу же за первым импульсом следует длинный интервал, то при размыкании контакта реле И, выдержав замедление, отпускают якоря счетчик 1 и реле ВР. Счетчик 1А в начале большого интервала возбудится, но цепь его разомкнется контактом реле ВР, поэтому оно также с выдержкой времени отпускает якорь. Таким образом, все реле дешифратора приходят в исходное состояние, готовясь к приему следующего кодового цикла.
Реле Ж в длинном интервале удерживает якорь притянутым за счет разряда конденсатора С2. При приеме следующих циклов кодового сигнала КЖ реле дешифратора работают аналогично, за исключением цепи заряда конденсатора С1. С момента возбуждения реле Ж конденсатор С1 будет заряжаться по цепи, проходящей через фронтовой контакт реле Ж1 и диод VD3. Реле Ж на все время приема кодовых сигналов КЖ остается возбужденным, получая питание во время импульсов от конденсатора С1, во время интервалов – от конденсатора С2.
При приеме первого импульса кодового сигнала Ж, дешифратор работает также, как и при приеме кодового сигнала КЖ. В малом интервале (0,12 с), следующим за первым импульсом, счетчик 1 и реле ВР удерживают якоря притянутыми, так как обладают замедлением на отпускание значительно большим, чем длительность малого интервала. В коротком интервале через тыловые контакты реле И и З и фронтовой контакт реле ВР создается цепь возбуждения счетчика 1А, который затем самоблокируется до поступления большого интервала.
При втором импульсе кодового сигнала Ж вновь замыкается фронтовой контакт реле И. Так как при втором срабатывании реле И, счетчика 1 и 1А возбуждены, то образуется цепь сигнального реле З: П, фронтовые контакты реле И, 1 и Ж1, тыловой контакт реле ПТР, диод VD2, резистор R02, фронтовые контакты счетчиков 1А и 1, обмотка реле З, М. Одновременно заряжается конденсатор С3. В течение времени приема второго импульса изменений в цепи реле Ж не происходит. Поскольку счетчик 1 и 1А удерживают якоря притянутыми, конденсатор С1 продолжает разряжаться на обмотку реле Ж и конденсатор С3.
После второго импульса в кодовом сигнале Ж следует длинный интервал. Длительность его значительно больше замедлений реле 1, 1А и ВР. Эти реле, выдержав замедление, отпускают якоря, цепь счетчика 1 и реле ВР размыкается контактом импульсного реле, а цепь счетчика 1А – контактом реле ВР. Таким образом, в большом интервале все реле дешифратора прихо-дят в исходное состояние, и она готова к приему следующего кодового цикла.