Переход регионов, городов, районов и других муниципальных образований на региональный хозрасчет требует формирования новой системы управления, совершенствования ее организационной структуры.
Поэтому одной из задач муниципального управления является разработка основных направлений перестройки системы местного самоуправления.
Организационно-структурная перестройка местного самоуправления предполагает:
– разграничение функций и сфер хозяйствования между местными органами управления и органами вышестоящего уровня на основе заключенных договоров;
– последовательную концентрацию в системе местных органов власти полномочий и ресурсов для развития социальной и производственной инфраструктуры местного хозяйства;
– наиболее полное развитие межотраслевого взаимодействия всех местных объектов управления, расположенных на территории города, района, организацию горизонтальной координации деятельности;
– организационную и экономическую самостоятельность города, района, других населенных пунктов в решении общерегиональных проблем социального и экономического развития;
– укрепление финансово-хозяйственной системы муниципального (городского, районного) самоуправления, расширение инициативы мест-ных органов власти в обеспечении широкого участия населения в реше-нии местных вопросов через референдумы, собрания и т. д.
Задача состоит в коренном изменении содержания управленческой деятельности, цель которого – реализация единой научно-технической политики на предприятиях и в организациях местного территориального образования, методическое их обеспечение, решение местных проблем социально-экономического развития.
Неурегулированность вопроса о разграничении полномочий между уровнями власти приводит к отказу региональных или муниципальных органов управления финансировать те или иные расходы.
Конституционный запрет на вмешательство федеральных органов в бюджетную политику регионов резко ограничивает возможности федеральных властей понуждать регионы и муниципальные образования к проведению рациональных изменений в структуре расходов их бюджетов (прежде всего расходов на ЖКХ). Согласно Закону РФ "О финансовых основах самоуправления в РФ" (1997 г.), передача полномочий на нижестоящий уровень должна со-провождаться передачей и соответствующих финансовых ресурсов, что на практике происходит не всегда. Этим же Законом были сформулированы принципы организации местных бюджетов и источники их формирования. Однако на практике положения данного Закона часто нарушаются.
Бюджетные отношения между регионами и муниципальными об-разованиями урегулированы хуже, чем между центром и регионами. Соб-ственно региональные и местные бюджеты близки по объему (в ряде регионов бюджеты соотносятся как 50/50). В то же время расходные полномочия субъектов Федерации и местных бюджетов различаются качественно. Расходы на образование, здравоохранение, социальную политику и жилищно-коммунальное хозяйство практически целиком лежат на муниципалитетах. В среднем по России на долю местных бюджетов приходится 80% социальных расходов консолидированных бюджетов субфедерального уровня. Расходы собственно региональных бюджетов в основном направлены в производственную сферу. В этих условиях у муниципальных образований отсутствует перспектива: нет бюджетов развития, а текущие бюджеты форсируются с дефицитом расходов на городское хозяйство. Решение указанных проблем состоит в совершенствовании комплекса правовых, финансово-экономических и структурно-организационных мер, обеспечивающих эффективное управление муниципальным хозяйством, согласованное по ресурсам, срокам, приоритетным направлениям развития сфер жизнедеятельности муниципального образования.