Своевременность сгорания топлива обуславливается углом опережения подачи топлива. От его величины зависят продолжительность периода задержки самовоспламенения, скорость нарастания давления и расположение линии сгорания относительно В.М.Т. При смещении сгорания топлива на начало процесса расширения уменьшается давление в конце горения, повышается температура отходящих газов и возрастают потери теплоты, что приводит к увеличению удельного расхода топлива. Кроме того, будут происходить перегрев поршня и повышение температурных напряжений цилиндра. Давление в конце горения Pz по отдельным цилиндрам не должно отклоняться от значений, указанных в формуляре дизеля, более чем на ± 5 %. Для повышения Pz угол опережения подачи топлива увеличивают, для снижения - уменьшают. Величина угла опережения подачи топлива указана в формуляре двигателя. Смотрите http://cognac-whisky.ru односолодовый виски купить.
При определении угла опережения подачи топлива односекционным топливным насосом выполняют следующие действия:
Отсоединяют топливную трубку от насоса.
Устанавливают на штуцер топливного насоса моментоскоп.
Ставят рейку топливного насоса на полную подачу топлива.
Прокачивают топливный насос вручную до полного удаления воздуха из трубопровода насоса и моментоскопа.
Сжимая резиновую трубку, выдавливают из стеклянной трубки топливо до половины её длины.
Медленно проворачивают коленчатый вал дизеля до начала движения мениска топлива в стеклянной трубке; этот момент будет соответствовать началу подачи топлива.
Измеряют угол, на который кривошип проверяемого цилиндра не дошёл до В.М.Т. Если маховик не разбит на градусы, измеряют длину дуги маховика от метки В.М.Т. данного цилиндра до неподвижной стрелки-указателя на блоке, а затем подсчитывают угол по формуле
где l – длина дуги от метки в.м.т. до стрелки-указателя, мм;
L – длина окружности маховика, мм.
При отсутствии моментоскопа угол опережения подачи топлива можно проверить следующим образом:
Отсоединяют топливную трубку от насоса.
Вынимают из насоса нагнетательный клапан с пружиной, устанавливают на место штуцер или крышку насоса.
Подают топливо из расходной цистерны к насосу.
Спускают воздух из топливного трубопровода и насоса, после чего прикрывают отверстие в штуцере пальцем.
Медленно проворачивают коленчатый вал дизеля до прекращения вытекания топлива через штуцер.
Измеряют угол, на который кривошип проверяемого цилиндра не дошёл до В.М.Т.
Для большей точности рекомендуется определять угол подачи топлива два раза. Если измеряемый угол опережения подачи топлива отличается больше чем на 1-1,5 % от указанного в формуляре дизеля, его регулируют поворотом шайбы топливного насоса на распределительном валу.
При этом выполняют следующие действия:
Отмечают рисками положение кулачковой шайбы относительно фланца втулки
Отвёртывают стяжные болты или гайку крепления и выводят кулачковую шайбу из зацепления с зубцами втулки.
Поворачивают шайбу на нужную величину и вводят в зацепление с зубцами втулки. Для увеличения угла опережения кулачковая шайба смещается по направлению вращения распределительного вала, а для уменьшения – против направления его вращения. Изменение положения кулачковой шайбы на 2 мм (один зубец) вызывает изменение угла опережения подачи топлива на 3 - 5 ° и максимального давления цикла на 0,4-0,6 МПа (4-6 кгс/см2).
При определении угла опережения подачи топлива многоплунжерным насосом выполняют следующие действия:
Отсоединяют топливную трубку от первой секции насоса.
Устанавливают на штуцер первой секции топливного насоса моментоскоп.
Ставят рейку топливного насоса на полную подачу топлива.
Прокачивают топливный насос вручную до полного удаления воздуха из трубопровода насоса и моментоскопа.
Сжимая резиновую трубку, выдавливают из стеклянной трубки топливо до половины её длины.
Медленно проворачивают коленчатый вал дизеля до начала движения мениска топлива в стеклянной трубке; этот момент будет соответствовать началу подачи топлива.
Измеряют угол, на который кривошип проверяемого цилиндра не дошёл до В.М.Т. Если маховик не разбит на градусы, измеряют длину дуги маховика от метки в.м.т. данного цилиндра до неподвижной стрелки-указателя на блоке, а затем подсчитывают угол по той же формуле, что и для односекционного насоса.
При отсутствии моментоскопа угол опережения подачи топлива можно проверить тем же образом, который был представлен ранее.
Для большей точности рекомендуется определять угол подачи топлива два раза. Если измеряемый угол опережения подачи топлива отличается больше чем на 1-1,5 % от указанного в формуляре дизеля, его регулируют поворотом на определённый угол топливораспределительного вала.
При этом выполняют следующие действия:
Отвёртывают стяжные болты, проходящие через овальные отверстия ведущего фланца.
Поворачивают ведомый фланец относительно привода на несколько делений по направлению вращения распределительного вала или наоборот. Совпадение риски на ведущем фланце с центральной риской на ведомом фланце соответствует заданному углу опережения подачи, установленному заводом-изготовителем. При повороте фланца на одно деление угол опережения изменяется на указанное в формуляре значение (напр. для двигателя 3 Д 6 - на 6° ).