Нормативные производственные площади предприятий по ремонту автомобилей регламентируются СН 245–71 «Производственные здания», СНиП II 80–75 «Предприятия бытового обслуживания населения». Согласно СН 245–71 на одного работающего положено не менее 15 кв. м производственной площади. Площадь участка по диагностике и ремонту тормозной системы автомобилей составляет 72 кв. м. Численность рабочих, выполняемых диагностические работы, составляет 2 чел.
Согласно СНиП II 80–75 на предприятии должны быть предусмотрены следующие санитарно-бытовые помещения:
– гардероб оборудован двухстворчатыми шкафчиками с габаритными размерами 0,5 м х 1,2 м х 1,2 м;
– душевая включает в себя одну сетку на пятнадцать человек;
– один умывальник на семь человек;
– одна уборная на пятнадцать человек;
– комната приема пищи не менее 12 кв. м;
– комната отдыха не менее 18 кв. м.
Санитарно-бытовые помещения проектируемого участка включают в себя все вышеперечисленные требования и, следовательно, соответствуют нормам, указанным в СНиП II 80–75.
Так как легковые автомобили относятся к I категории (длина от 4 до 6 м, ширина от 1,5 до 2,0 м), то на постах участка ТО и ТР, согласно СНиП 2.09–85, автомобили должны располагаться следующим образом:
– расстояние от продольной стороны автомобиля до стены 2 метра;
– расстояние от торцевой стороны автомобиля до стены 1,5 метра
– расстояние между оборудование и автомобилем 1 метр;
– расстояние между автомобилем и воротами 1,5 метра.
Санитарные правила обязательны для соблюдения всеми государственными органами и общественными объединениями, предприятиями и иными хозяйствующими субъектами, организациями и учреждениями, независимо от их подчиненности и форм собственности, должностными лицами и гражданами»
Настоящие Санитарные правила распространяются на показатели микроклимата на рабочих местах всех видов производственных помещений и являются обязательными для всех предприятий и организаций. Ссылки на обязательность соблюдения требований настоящих санитарных правил должны быть включены в нормативно-технические документы: стандарты, строительные нормы и правила, технические условия и иные нормативные и технические документы, регламентирующие эксплуатационные характеристики производственных объектов, технологического, инженерного и санитарно-технического оборудования, обусловливающих обеспечение гигиенических нормативов микроклимата.
Санитарные правила устанавливают гигиенические требования к показателям микроклимата рабочих мест производственных помещений с учетом интенсивности энергозатрат работающих, времени выполнения работы, периодов года и содержат требования к методам измерения и контроля микроклиматических условий.
Показатели микроклимата должны обеспечивать сохранение теплового баланса человека с окружающей средой и поддержание оптимального или допустимого теплового состояния организма.
Показателями, характеризующими микроклимат в производственных помещениях, являются:
– температура воздуха;
– температура поверхностей;
– относительная влажность воздуха;
– скорость движения воздуха;
– интенсивность теплового облучения.
Оптимальные микроклиматические условия установлены по критериям оптимального теплового и функционального состояния человека. Они обеспечивают общее и локальное ощущение теплового комфорта в течение 8-часовой рабочей смены при минимальном напряжении механизмов терморегуляции, не вызывают отклонений в состоянии здоровья, создают предпосылки для высокого уровня работоспособности и являются предпочтительными на рабочих местах.
Учитывается температура поверхностей ограждающих конструкций (стены, потолок, пол), устройств (экраны и т.п.), а также технологического оборудования или ограждающих его устройств.
Оптимальные величины показателей микроклимата необходимо соблюдать на рабочих местах производственных помещений, на которых выполняются работы операторского типа, связанные с нервно-эмоциональным напряжением (в кабинах, на пультах и постах управления технологическими процессами, в залах вычислительной техники и др.). Перечень других рабочих мест и видов работ, при которых должны обеспечиваться оптимальные величины микроклимата определяются Санитарными правилами по отдельным отраслям промышленности и другими документами, согласованными с органами Государственного санитарно-эпидемиологического надзора в установленном порядке.