Необходимость в сокращении сроков разработки и освоения массового производства электронных вычислительных машин и систем, состоящих из большого числа элементов, остро ставится вопрос о проведении стандартизации и унификации узлов, отдельных конструкций, отдельных функциональных ячеек.
Унификация устройства - это приведение изделий к единообразию на основе установления рационального числа их разновидностей, что повышает технологичность конструкции, т.е. изделие должно отвечать всем эксплуатационным требованиям, может быть изготовлено в данных условиях с наименьшими затратами времени, труда, материалов при использовании наиболее прогрессивных, экономически оправданных методов производства.
Количественно уровень стандартизации и унификации определяется коэффициентом применяемости и коэффициентом повторяемости.
Коэффициент применяемости Кпр - определяет какова доля неоригинальных сборочных единиц и деталей по сравнению с общим количеством сборочных единиц и деталей в конструкции. Коэффициент применяемости рассчитывается по формуле
Кпр = (Nст + Nз + Nун)/(Nст + Nз + Nун + Nор), (5.1)
где Nст - число стандартных деталей;
Nз - число заимствованных деталей;
Nун - число унифицированных деталей;
Nор - число оригинальных деталей.
В данной схеме к стандартным деталям относятся резисторы и разъем, унифицированным относятся микросхемы, конденсаторы, транзисторы, диоды, оригинальным - плата печатная.
В соответствии с формулой (5.1) определим коэффициент применяемости, учитывая что:
1) конденсаторов - 12 шт.;
2) микросхем - 5 шт.;
3) плата печатная - 1 шт.;
4) разъем - 2 шт.;
5) транзисторов - 4 шт.;
6) диодов - 10 шт.;
7) резисторов - 32 шт.
Кпр = 0.98
Коэффициент повторяемости Кпов определяет отношение общего числа изделий к числу наименований.
Коэффициент повторяемости рассчитывается по формуле
Кпов = Nобщ / Nн , (5.2)
где, Nобщ - общее количество деталей в конструкции;
Nн - число наименований.
В данной конструкции Nобщ равно 70 , а Nн равно 15. В соответствии с формулой 5.2 определим коэффициент повторяемости.
Кпов = 4,7
Для реализуемого модуля определили следующие коэффициенты:
1) коэффициент применяемости Кпр = 0.98;
2) коэффициент повторяемости Кпов = 4,7.
Из полученных данных можно сделать вывод, что данная конструкция имеет высокий коэффициент применяемости и достаточно высокий коэффициент повторяемости, что играет важную роль при серийном производстве.
Важнейшим направлением научно-технического прогресса является автоматизация и механизация производства. Современный этап автоматизации опирается на новейшие достижения в области микроэлектроники, применение вычислительной техники пятого поколения.
Большой вклад в решение проблемы сокращения сроков подготовки производства, запуска новых изделий вносит разработанная в нашей стране единая система технологической подготовки производства (ЕСТПП).
ЕСТПП – установленная стандартом система организации и управления производством, система технологической подготовки производства (ТПП), предусматривающая широкое применение прогрессивных процессов, стандартной технологической оснастки и оборудования, средств автоматизации и механизации производственных процессов (ЕСТПП ГОСТ 14.001 – 73). Основное назначение ЕСТПП заключается в обеспечении единого для всех предприятий порядка выбора и применения методов и средств технологической подготовки производства. Для предприятий, выпускающих электронно-вычислительную аппаратуру (ЭВА) следующие основные задачи ТПП:
1) Обеспечение технологичности конструкции изделия;
2) Разработка технологических процессов;
3) Проектирование и изготовление средств технологического оснащения (нестандартного оборудования, приспособлений, спец. инструмента, нестандартных установок для контроля, испытаний и т.д.);
4) Организация и управление процессом ТПП;