Служба охраны труда предприятия осуществляет постоянный контроль за своевременной разработкой инструкций, оказывает методическую помощь разработчикам, содействует обеспечению их необходимыми правилами, типовыми инструкциями, стандартами безопасности труда, санитарными и строительными или нормативными документами, необходимыми для разработки инструкций по охране труда.
Для разработки большинства инструкций по охране труда основой служат правила или типовые инструкции. Для таких целей могут быть использованы правила и типовые инструкции из других отраслей экономической деятельности.
Качественная инструкция, соблюдение которой гарантирует безопасности труда, может быть составлена на основе тщательного изучения технологического процесса, выявления потенциальных опасностей, а также возможных ошибок работника, случаев производственного травматизма, аварий и других условий.
Важно также, чтобы предусматриваемые инструкцией требования к работнику были реальными и выполнимыми.
Разработка инструкции по охране труда включает следующие стадии:
разработка первой редакции проекта инструкции и рассылка его на отзыв заинтересованным структурным подразделениям, функциональным службам предприятия, профсоюзу;
обработка отзывов, разработка окончательной редакции проекта инструкции;
подготовка, согласование и представление проекта инструкции на утверждение.
Следует заострить внимание на оформлении утверждения инструкции. Утверждение инструкции может осуществляться одним из двух способов: либо грифом утверждения, собственноручной подписью и проставлением даты, либо приказам руководителя.
Инструкция вводится в действие со дня ее утверждения либо со дня, указанного в приказе.
Каждой инструкции присваивается наименование и обозначение. В наименовании кратко указывается, для какой профессии или вида робот она предназначена.
Для удобства в пользовании текст инструкции разбивается на разделы, внутри которых могут быть подразделы. Требования инструкции излагаются в соответствии с последовательностью технологического процесса и с учетом конкретных условий, в которых выполняется работа. Инструкция по охране труда должна содержать следующие разделы:
общие требования безопасности;
требования безопасности перед началом работы;
требования безопасности при выполнении работы;
требования безопасности в аварийных ситуациях;
требования безопасности по окончании работы.
Текст инструкции излагается сжато, доступным языком, четкими лаконичными фразами, не допускающими различных толкований. Для наглядности отдельные требования инструкции могут быть проиллюстрированы рисунками, фотографиями, схемами или чертежами, поясняющими смысл этих требований.
Инструкции подвергаются периодической проверке с целью обеспечения их соответствия современным требованиям по охране труда, определение необходимости их пересмотра и внесения изменений.
Проверка и пересмотр инструкции проводится не реже одного раза в пять лет, а инструкций для профессий и работ с повышенной опасностью – не реже одного раза в три года. До истечения пяти или трех летнего срока инструкция пересматривается в случаях:
введение новых или пересмотра ранее действовавших правил и нормативов по охране труда;
внедрение новой техники и технологии;
возникновение аварийной ситуации или травмирования работников по причинам, вызвавшим необходимость изменения инструкции;
изменение технологического режима или условий работы, а также при применении новых видов оборудования, материалов, аппаратуры и инструмента. В этом случае пересмотр инструкций может производиться до введения этих изменений.
Утвержденные инструкции регистрируются службой охраны труда предприятия в порядке, установленном нанимателем.
Инструкции могут издаваться в виде брошюр или сборников и выдаваться на руки работникам под роспись либо в виде односторонних листов для вывешивания на рабочих местах или производственных участках. У руководителя участка должен быть в наличии комплект действующих инструкций по охране труда для работников всех профессий и по всем видам выполняемых работ на данном участке [5].
Охрана труда – это система законодательных социально-экономических, организационных, технических, санитарно-гигиенических мероприятий по созданию условий, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда.