Определение. Регуляторы, у которых регулируемая величина является функцией нагрузки, называются статическими.
Если характеристика центробежной силы на участке от z1 до z2 совпадает с характеристикой поддерживающей силы, то nД2 = пД1, то он может поддерживать постоянную скорость независимо от нагрузки.
Определение. Регуляторы, у которых регулируемая величина не зависит от нагрузки, называются астатическими.
В предыдущих уравнениях силы трения не учитывались. В реальном регуляторе при перемещении муфты возникает сила трения в регулирующем органе (рейка и плунжер топливного насоса или дроссельная заслонка), в механизме регулятора и в передаточном механизме между регулятором и регулирующим органом. Она направлена всегда против движения муфты. При движении муфты вверх центробежная сила должна преодолеть поддерживающую силу и силу трения (рис. 3.6).
Следовательно, при увеличении угловой скорости муфта начнет движение вверх не сразу после начала изменения скорости, а после того, как центробежная сила превысит значение, подсчитанное по формуле
где Rс тр – сила сухого трения при неподвижной муфте.
При снижении угловой скорости муфта начнет опускаться, когда при том же начальном z поддерживающая сила, являющаяся движущей, станет больше суммы центробежной силы и силы трения или
При работе дизеля в связи с периодическим характером рабочего процесса наблюдается вибрация движущихся частей его, которая часто передается исполнительному органу регулятора. Эта вибрация в значительной мере уменьшает влияние сухого трения, и во многих случаях им можно пренебречь.
Для уменьшения статизма иногда вводят в регулятор масляный катаракт (рис. 3.7), поршень 12 которого через пружину 11 и рычаг 9 присоединен к штоку 8 регулятора. Если отверстие А, соединяющее пространства над и под поршнем, достаточно мало, то при быстром перемещении штока центробежная сила преодолевает сопротивление не только пружины 2, но и пружины 11, и, следовательно, характеристика поддерживающей силы становится временно круче, что облегчает условие устойчивой работы. К концу переходного процесса пружина 11 разгружается, и статическая ошибка зависит от жесткости пружины 2, которая при наличии катаракта может быть выбрана меньшей, чем без него. Катаракт может быть также присоединен жестко к рычагу 9, при этом он усиливает вязкое трение в регуляторе.
Пусть в регуляторе рис. 3.3 кроме сухого, имеется вязкое трение (например, катаракт, непосредственно соединенный с рычагом 9).
Условие равенства сил, действующих на муфту регулятора во время его движения, определяется уравнением
(3.2)
где тм – масса подвижных частей измерительного органа, приведенная к муфте; – сила вязкого трения; знак sign противоположен знаку скорости перемещения муфты; kв тр, – коэффициент, зависящий от вязкости смазывающей жидкости и параметров катаракта.
Учитывая, что центробежная сила зависит от угловой скорости и координаты муфты, а поддерживающая сила – только от координаты муфты, напишем, как обычно, разложение их в ряд Тейлора с сохранением лишь членов с первой степенью производной:
После подстановки в уравнение движения (3.2) и вычитания из него уравнения установившегося режима получим (с учётом того, что ) уравнение измерительного органа в абсолютных отклонениях:
(3.3)
где
Условием устойчивой работы, как известно, является положительность всех коэффициентов левой части. Так как mм и kв тр всегда положительны, условие устойчивой работы отдельно взятого регулятора прямого действия может быть представлено неравенством