К необходимости единодушия (правда, не такого) приводит и наблюдающаяся тенденция к интеграции различных телекоммуникационных архитектур. Соответственно возрастает необходимость единообразия нотаций, описывающих различные архитектуры. Впрочем, уже сегодня ни один язык ни в одной архитектуре не используется изолированно. Так, например, TTCN используется совместно с ASN.l, т.к. само тестирование конформности предполагает структуру PDU (Protocol Data Unit), написанную на ASN.l. По совместному использованию SDL и ASN.l уже принята ITU-T рекомендация Z. 105, а по MSC и SDL - рекомендация Z. 120.
Итак, для описаний современных телекоммуникационных архитектур в рамках ITU используются следующие языки: SDL, MSC, ASN.l, TTCN и GDMO. Этот перечень может быть дополнен языком IDL (Interface Definition Language), разрабатываемым OMG (Object Management Group) и ISO, языком ODL (Object Definition Language) из TINA-C, который является расширением IDL и поддерживает современные концепции объектов с разнообразными интерфейсами, групповых объектов, потоковых интерфейсов и описаний QoS (Quality of Service).
Более того, и сам перечень, и каждый язык в нем не перестают развиваться и дополняться. Идеальным вариантом было бы при создании каждой новой архитектуры или, еще лучше - в начале проекта, направленного на создание новой архитектуры, заранее проанализировать, какие протоколы сигнализации и интерфейсы потребуется специфицировать в рамках этой архитектуры и, соответственно, подготовить адекватные языковые средства. Но это вряд ли реально, т.к. для определения интерфейсов уже сразу нужно зафиксировать какие-то конкретные языковые нотации.
Существенно также, что перспективные проекты, например, TINA-С, уже не связываются с какими-либо конкретными архитектурами типа TMN или IN. Протоколы взаимодействия в этих проектах в основном выражаются в терминах прикладных программных интерфейсов (API - Application Programm Interface).
Математические основы для упомянутых в данной главе стандартных средств спецификаций и описаний телекоммуникационных систем составляют следующие общие модели из теории конечных автоматов (расширенных конечных автоматов, машин сообщений), сетей Петри, алгебраических моделей абстрактных типов, теории множеств, логики предикатов, временной логики и др.
Одним из основных используемых совместно с SDL языков является ASN.l (Abstract Syntax Notation 1). Он предназначен в основном для спецификации данных и является признанным стандартом для описания данных в протоколах ISO, строящихся в соответствии с моделью взаимодействия - открытых систем (ВОС, или OSI согласно английской аббревиатуре) и рекомендаций ITU-Т серии X. Например, ASN.l широко используется в рекомендациях Х.400 и Х.500, при описании протоколов ROSE (Remote Operations: Protocol Specifications, рекомендация Х.229) и ТСАР (Transaction Capabilities, рекомендации Q.771-775 и глава 10 данной книги).
ASN. 1 состоит из двух частей: описания композиционных типов данных и преобразования этих данных в битовые потоки для передачи (правила кодирования/декодирования). Сегодня фактически существуют две модификации языка ASN. 1. Первая модификация определена рекомендацией Х.208, а вторая - рекомендациями Х.680-683, которые должны были заменить Х.208, но до сих пор сосуществуют на равных с ней.
С учетом совместного использования с SDL в контексте данной книги особенно важна рекомендация Z.I 05, основными принципами которой стали следующие тезисы: