• события,
• действия,
• квалификаторы.
События. Некоторые описания TTCN могут оказаться успешными или неуспешными в зависимости от наступления тех или иных событий. Существуют два типа событий: входные-события и таймерные события. Пример входных событий - приход абстрактного примитива в определенной точке управления и наблюдения. Таймерное событие представляет собой истечение таймера, специфицированного протоколом. Для событий в TTCN используются следующие описания:
. receive,
. otherwise,
. timeout.
Действия. Некоторые описания всегда будут успешными. Такие описания называются действиями, которые исполняются тестовой системой. Предполагается, что они всегда исполняются успешно. Для действий в TTCN используются следующие описания:
. Send,
. Implicit send,
. Assignmentjjst,
. Timer_operation,
. Goto.
Квалификаторы. Строки описаний могут включать описания квалификаторов, то есть булевские выражения. Никакие события не могут совпасть и никакие действия не будут исполнены, пока значение квалификатора не станет равным TRUE.
Как уже отмечалось выше, TTCN был разработан с привязкой к абстрактному синтаксису ASN.l (ISO/IEC 8824:1990). Однако не существует обязательной связи между типами, используемыми в TTCN и в ASN.l. Это позволяет конструировать типы данных, абстрактные примитивы ASP и блоки данных протокола PDU и без использования ASN.l, если разработчик теста не желает этого (например, для протоколов низкого уровня, , для спецификации которых обычно не используется ASN.l). Однако здесь типы данных TTCN рассматриваться не будут.
TTCN поддерживает асинхронную модель связи. Связь между тестовыми компонентами ТС и тестируемой системой ЮТ обеспечивается через точки управления и наблюдения (PCOs - Points of Control and Observation). Связь между самими тестовыми компонентами осуществляется через координационные точки (CPs - Coordination Points).
Для описания модели связи используется система с очередями со следующими свойствами:
• каждая точка РСО/СР имеет две бесконечные очереди FIFO: одна очередь для send и одна очередь для receive,
• ровно два объекта должно быть подсоединено к одной точке РСО или СР,
• очередь send одного-объекта является очередью receive другого объекта, и наоборот.
Описание send позволяет создателю теста описать необходимость :
передачи ASP определенного типа через данную точку РСО. Описание SEND обозначается следующим образом: РСО_Identifier ! ASP_Identifier.
Описание receive позволяет создателю теста описать необходимость приема абстрактного примитива ASP определенного типа в данной точке контроля и наблюдения РСО. Описание receive обозначается PCO_Identifier ? ASP_Identifier.
ASP задаются в соответствии со стандартным описанием услуги, предоставляемой данным уровнем модели OSI. PDU описываются определениями, заданными в спецификации конкретного протокола. В случае необходимости использования нестандартных PDU они должны быть определены соответствующей таблицей.
Язык TTCN непосредственно связан с рассматриваемыми в главе 11 протокол-тестерами, что и обусловило несколько более подробное (хотя, разумеется, отнюдь не достаточное) его описание в этой главе.
И в заключение настоящего параграфа следует пояснить еще один упомянутый в данной главе подход. Это техника объектного моделирования ОМТ, которая была предложена Джеймсом Рунбаугом в Риме в 1991 ни включает в себя три аспекта системного анализа: объектное моделирование, динамическое моделирование и функциональное моделирование.