стержневых заземлителей друг на друга
ηb – коэффициент, учитывающий использование полосы
(Ом).
Полученное значение результирующего сопротивления системы заземления соответствует требованиям ПУЭ ,т .е. Rрез ≤ Rдоп
Применяют технические способы и средства защиты как отдельно, так и в сочетании друг с другом.
Требования к техническим способам и средствам защиты устанавливаются соответствующими стандартами и техническими условиями.
Технические способы и средства защиты людей от поражения электрическим током включают в себя: защитное заземление, зануление, защитное отключение, электрическое разделение сетей, выравнивание потенциалов, применение малых напряжений, изоляцию токоведущих частей (рабочую, дополнительную, усиленную, двойную), установку оградительных устройств, использование индивидуальных средств защиты и предохранительных приспособлений.
К организационным мероприятиям, обеспечивающим безопасность работы в электроустановках, относятся оформление работы; допуск к работе; надзор во время работы; оформление перерыва в работе, переводов на другое рабочее место и окончания работы.
Объем и содержание организационных и технических мероприятий, а также необходимые технические средства определяют исходя из эксплуатационного напряжения установки, характера окружающей производственной среды и категории выполняемых работ. В зависимости от напряжения различают электрические установки и сети напряжением до 1000В и выше 1000В. Такая классификация установок и сетей по существу определяет различие в комплексе применяемых мер и средств, обеспечивающих безопасность обслуживающего персонала.
Требования, предъявляемые к электрическому оборудованию, во многом зависят от помещения, в котором оно установлено. По опасности поражения людей электрическим током производственные помещения подразделяют на помещения с повышенной опасностью, особо опасные помещения и помещения без повышенной опасности.
Помещения повышенной опасности - помещения, в которых отсутствуют условия, создающие повышенную или особую опасность:
- сырости (относительная влажность длительно превышает 75%);
- токопроводящей пыли, которая по условиям производства выделяется в таком количестве, что может оседать на проводах, проникать внутрь машин, аппаратов и т. п.;
- токопроводящих полов (металлических, земляных, железобетонных, кирпичных и т. п.)
- высокой температуры (под воздействием различных тепловых излучений температура в помещении постоянно или периодически( более суток) превышает +35ºС);
- возможности одновременного прикосновения человека к имеющим соединение с землей металлоконструкциям зданий, технологическим аппаратам, механизмам и к металлическим корпусам электрооборудования.
Особо опасные помещения – помещения, характеризуемые наличием одного из следующих условий, создающих особую опасность:
- особой сырости, когда относительная влажность воздуха близка к 100% (потолок, стены, пол и предметы, находящиеся в помещении, покрыты влагой);
- химически активной или органической среды (агрессивные пары, газы, жидкости, которые по условиям производства постоянно или в течение длительного времени разрушающе действуют на изоляцию и токоведущие части электрооборудования, находящегося в помещении);