Аппарат включается в четырехпроводную абонентскую линию с интерфейсом S0 через выводы R (прием) и Т (передача). Приборы телефонного аппарата гальванически разделены с линией трансформаторами TV1 и TV2. Мультиплексор MX служит для обработки цифровых потоков. В режиме приема мультиплексор выделяет из общего потока со скоростью 192 кбит/с два потока по 64 кбит/с (два канала В) и один поток 16 кбит/с (канал D).
Формирование цифровых потоков происходит с участием генератора импульсов ГИ, синхронизируемого со стороны коммутационной станции. К приборам разговорного тракта (ПРТ) относятся: кодек, являющийся одновременно аналого-цифровым и цифро-аналоговым преобразователем; усилители и фильтр низкой частоты; кнопка SB1 для подключения громкоговорителя ВА1, используемого при приеме речи по желанию абонента. Аппарат имеет микротелефон МТ, в котором обычно используют электродинамические микрофон и телефон.
Прием вызова со стороны станции осуществляется на громкоговоритель ВА2. Формирование тонального вызывного сигнала происходит в генераторе вызова ГВ.
Для обмена информацией с коммутационной станцией по каналу D цифровой телефонный аппарат имеет устройство сигнализации УС. В УС из цифрового потока со стороны станции выделяются: сигнал вызова абонента; данные о номере вызывающего абонента; сигнал отбоя от другого абонента и другие данные. В УС для передачи в сторону станции формируются сигналы вызова станции, отбоя от абонента и данные о номерах вызываемого и вызывающего абонентов, а также данные по предоставлению дополнительных услуг.
Цифровой телефонный аппарат имеет микропроцессорный набор, состоящий из микропроцессора (МП), постоянного (ПЗУ) и оперативного (ОЗУ) запоминающих устройств. Обмен информацией внутри микропроцессорного набора, а также с другими устройствами цифрового телефонного аппарата, происходит через общую шину (ОШ). В ПЗУ хранятся программы работы цифрового телефонного аппарата, а в ОЗУ - оперативные данные.
Микропроцессор управляет работой телефонного аппарата. К нему от кнопочного номеронабирателя (ННК) поступает информация о цифрах номера вызываемого абонента и коды дополнительных услуг. Положение кнопки SB2, зависящее от положения микротелефонной трубки, позволяет микропроцессору обнаружить вызов или отбой от данного абонента (кнопка рычажного переключателя). Микропроцессор МП взаимодействует с УС, получая от него информацию со стороны станции и посылая через него информацию на станцию. При поступлении со станции вызова микропроцессор воздействует на ГВ и дисплей Д.
Во время набора номера на дисплей выводятся набираемые цифры. В свободном состоянии дисплей обычно показывает текущее время. На дисплей можно вывести различную информацию, хранящуюся в ОЗУ. Дисплей обычно имеет одну-две строки, в каждой из которых может выводиться до 20 .40 буквенно-цифровых символов. Наиболее часто в дисплеях применяются жидкокристаллические индикаторы.
В большинстве случаев цифровые ТА рассчитаны на получение электропитания от источника постоянного тока коммутационной станции. Для этого в аппарате устанавливается блок питания, подключаемый к абонентской линии в средние точки линейных трансформаторов TV1 и TV2. На станционной стороне к абонентской линии по аналогичной схеме подключается источник постоянного тока (центральная батарея). Блок питания вырабатывает напряжения, необходимые для работы всех узлов аппарата. В многофункциональных цифровых аппаратах обычно предусматривается автономное питание от местной сети переменного тока, что обусловлено потреблением аппаратом довольно большой мощности.